+375 (29) 365-06-69 | +375 (44) 518-06-76
ENG
BY
RU

Проблема национальной аутентичности в белорусской архитектуре.

Автор: Андрусь Bezdar

28 ноя, 2013

Всё больше разговоров возникает о национальной белорусской стилистике в загородных домах и многоэтажном строительстве. Это действительно актуальный вопрос, причём не только для нашей страны. 

Я кратно напишу своё субъективное мнение на этот счёт. 

В мире господствует интернациональная архитектура и смотреть на новомодные небоскрёбы (не профессионалу, а обычному человеку) уже не интересно. Человек вылетает из стеклянного аэропорта в, например Нью-Йорке, и прилетает в такой же стеклянный аэропорт в Токио, Дубаи или Москву. Везде одни и те же высотки, одни и те же бизнес центры, гостиницы и рестораны... Получается, что бы увидеть национальную архитектуру страны, путешественнику необходимо искать старые сооружения, а новая архитектура более не представляет интереса. Это явление называют планетарной клаустрофобией. На планете всё тяжелее найти аутентичную архитектуру, везде всё одинаковое, а скорости передвижения возрастают... Есть вообще мнение о том, что в архитектуре сейчас проявляется системный кризис, который начался с авангарда и изобретения бетона. Я думаю, это слегка преувеличено, но такая проблема действительно присутствует...


Я занимаюсь коттеджным строительством и недавно заметил что за последние полтора года сознание и запросы людей изменились. Раньше все заказывали "кирпичных гигантов" в три этажа, теперь хотят приземистые домики с пологой крышей и огромными выносами, как в древних белорусских землянках. Архитектор Бородин называет это "лесной архитектурой", заказчики называют "шале", но все хотят одного и того же. Так же людей начала волновать проблема энергоэффективности и экологичности. Если посмотреть на планировки старых домов, то станет понятно, что за счёт архитектурных решений наши предки сохраняли в доме тепло (сени, чердак, пристройки к дому, ставни на окнах, комнаты вокруг печи, земляная крыша или крыша из трасника). В период совка никто не думал об энергоэффективности, а сейчас это сново актуально. И почему бы не поучиться этому у предков? Насчёт экологичности можно много рассказывать о соломенных домах, которые строились у нас на Полесье.

Лично мне бы хотелось видеть в белорусских сооружениях национальный стиль. Я не думаю что его стоит специально создавать, надо просто изучать национальную архитектуру, культуру, язык. Я думаю мы слегка "потерялись" в культурном плане, современная архитектура это отражает. Дайте китайцу или узбеку нарисовать дом и вы увидите в этих рисунках национальные особенности. Белорусы же будут в большинстве своём рисовать стеклянный конструктивизм (называемый Дариусом "говнохайтек"). Неразвитость, не интерес к национальной культуре, и вообще в целом низкий культурный уровень развития белоруса пораждает сейчас кичевую, неинтересную архитектуру. 

Я думаю это изменится со временем.

Андрусь Bezdar

Перейти в ленту блога

Свежие записи

Метки записей

МЕСЯЦ ФАТАГРАФІІ
Зробiм
ZROBYM architects
Icon

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ