Главная
Архитектура
Интерьер
SHOP
Пресса
Вакансии
Блог
Контакты

Мы на ambiente 2014 frankfurt am main

Автор: Андрусь Bezdar

12 мар, 2014

Архитектурная студия "Зробім" была приглашённым гостем от Беларуси на международной выставке Ambiente 2014 Frankfurt am Main

P2090348

Дизайнер и архитектор всегда работает с обществом, с людьми. Живя в определённом времени, мы всегда находимся под влиянием актуальной на этот момент общественной мысли. В профессии дизайнера есть одна интересная особенность: он должен работать опережая время, работать на будущее. Творческий человек всегда живёт в двух мирах: в настоящем (где его, как правило, не всё устраивает) и в идеализированном будущем (откуда он черпает свои идеи). Отчасти дизайнеры и архитекторы как раз и создают наше будущее. Ведь именно от них зависит облик городов, квартир, предметов интерьера. Мы работаем не только с людьми, но и с такой сложной субстанцией, как время. Именно люди нашей профессии определяют вкусовые предпочтения общества. 
Создавая будущее, нужно получать и анализировать большое количество информации. Информацию о мировых тенденциях и мировой практике в сфере дизайна беларусы в основном получают через интернет. Притом в Беларуси, в отличие от Европы, есть одна интересная особенность: мы работаем с опережением вдвойне. Дизайн и архитектура развитых стран принимаются как эталон во всём мире. Европейцы творят будущее, живя в среде настоящего. Белорусское настоящее, мягко говоря, не дотягивает до европейского, а вот будущее мы собираемся создавать не хуже чем европейцы. Это как прийти к социализму минуя капитализм.Каждого дизайнера с большими амбициями мучает вопрос будущего: что будет актуально через несколько лет. Дизайн сложная профессия и одним из аспектов, определяющих её, является технология. Из большого количества существующих на данный момент технологий нужно выбрать наиболее перспективные. 

P2090350

P2090355

P2090357

P2090361

P2090364

Архитектурная студия "Зробім" совместно с Погореловым Сергеем, основателем cofee&architecture были гостями от Беларуси на международной выставке предметов дизайна Ambiente 2014 в немецком городе Франкфурте. Мы ехали с желанием определить перспективные направления в дизайне. Примечательно что в этом году партнёром выставки выбрали Японию. Японцы очень внимательны к традициям, которые в их дизайне сочетаются с технологичностью. Например на выставке были настолько тонкие колонки, что они просвечивались, напоминая скорее подвешенную на растяжках ткань. И в тоже время? Юкио Хашимото рассказывал, как японцы применяют в отделке натуральную глиняную штукатурку, такую же как в древности, или, к примеру, бамбук в общественных интерьерах. В этоху глобализации, когда дизайн разных стран становится сложно различимым, сохранение такой национальной идентичности представляется очень актуальным. Ещё одна, как мне показалось, довольно актуальная на сегодня тенденция - применение в дизайне натуральных материалов: меди, дерева, камня и т.д. Думаю это связано с экологичностью и общим стремлением людей к аутентичности. В наше время можно изготовить практически всё, то что выглядит как дерево может оказаться прессованной бумагой а камень пластиком. Видимо человечество устало обманывать само себя и подобные имитации вышли из моды.
Касательно внешнего вида, как мне показалось, актуальны чистые и лаконичные решения, простые формы, проработанные до мельчайших деталей. В хорошей японской мебели вы не увидите крепёжной фурнитуры, все уголки, петли, болты спрятаны, напоказ выставлены только чистые лицевые поверхности. Большую роль в восприятии этих поверхностей играет текстура, фактура материала, отражение света, тактильное восприятие. Если же какая то деталь крепления специально выставлена напоказ, то она поражает эстетикой и степенью проработки. Красота в мелочах. 
Наравне с простыми формами актуальны сложные, изогнутые, аморфные элементы, получаемые путём параметрического моделирования на компьютере. Такую актуальность легко логически объяснить: до изобретения компьютера люди не могли создавать изогнутые формы такой сложности, т.к. их безумно трудно нарисовать карандашом в трёх проекциях и практически невозможно было изготовить. Возможности компьютерного моделирования уже существенно изменили внешний вид зданий и предметов дизайна. С появлением 3д печати это направление получит ещё большее распространение. Дизайнер и архитектор работает с обществом, а общество находится в постоянном развитии. Те тренды, которые актуальны на данный момент, могут в скором времени измениться. Что бы удержаться в этой гонке трендов, надо следить за развитием дизайна, получать и анализировать большое количество информации. Архитектурная студия "Зробім" благодарит Messe Frankfurt за приглашение на выставку Ambiente 2014.

P2090369

P2090373P2090374P2100580

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ