+375 (29) 365-06-69 | +375 (44) 518-06-76
ENG
BY
RU

Інтэрв'ю са студыяй "зробім"

Аўтар: Андрусь Bezdar

18 апр, 2014

Интервью с создателями Арт-студии "Зробiм".

Інтервью брала Анастасия Яковлева для своего блога http://anastasiyakovleva.blogspot.com/

77 6

Андрей: Многие проекты еще ведутся, ввиду финансовых возможностей заказчиков. Из дизайна уже реализовано 5 интерьеров: 2 больших офиса, ресторан и 3 квартиры.

Я: Как совмещали работу и учебу? Каково заниматься практикой в реальной жизни, когда еще нужно слушать теорию в университете? Как вообще оцениваете уровень образования в БНТУ?

Леша: Да мы особо не посещали и никак не совмещали учебу с работой, даже лишились стипендии. В БНТУ дают совершенно общее представление об архитектуре. Абсолютно все приходится учить на работе или у кого-то, потому что ничего конкретного в универе не дают.

Андрей: Более чем согласен, да еще и совсем не вдохновляют.

Я: Что бы вы изменили? Ваши предложения?

Андрей: Я бы вообще все переделал.

Леша: Надо посмотреть на Европу, где нет ни одного общеобразовательного предмета, а все конкретно. Преподавание по Автокаду, конструкциям, студенты в курсе своей профессии, так как практика непосредственно завязана с обучением. Перед дипломом у них обязательно надо пройти практику в фирме.

Я: Как оцениваете архитектуру Минска? Есть свои уроды города?

Леша: Из современного проще назвать то, что не нравится... Из хорошего БелЭкспо архитектора Москалевича – конструктивизм, за который не стыдно. В Советское время стоили хорошо, а сейчас абы что, потому что нет стиля и в итоге получается мешанина, из которой сложно выделить что-то хорошее.

Андрей: Мне не нравится вообще ничего! Нравится сам город, потому что я родился здесь и вырос, но с точки зрения профессионально архитектора мне он не нравится. Современная архитектура Минска соответствует мышлению белорусов. Вот и получается, какое мышление - такая и архитектура. А мыслит большинство так же, как и в советское время. Строим, например, район Каменная горка, огромное количество квадратных метров однотипного панельного не эстетичного жилья без поликлиник, многофункциональных центров, без парков... Да если в Европе такое построят, то там бунт поднимут, а у нас это презентуют как "вау" и все с этим согласны. И пока все согласны, то ничего хорошего не будет, а согласны, потому что ничего другого не видели, сознание не изменилось. В Минске нет объектов, которые бы могли презентовать город. Всё изменится, но постепенно.

Я: А в зарубежной архитектуре что-то нравится?

Андрей: Я могу выделить Тотана Кузембаева. Он строит деревянные объекты и все его последние работы, что есть на его сайте мне нравятся.
Единственный мой архитектурный кумир - он любит дерево, работает только с ним и делает минималистичный конструктивизм. Сергея Скуратова нравится проект Купер Хаус. Из западных мне много кто нравится, например студия BIG.

Леша: Ничего конкретного выбрать не могу, нравится Московская тенденция архитектуры в загородном строительстве. Она основывается на традициях Советского союза с переосмыслением. В целом есть интересные личности и группы, которые делают хорошие проекты, но до нас тяжело все доходит, и не каждому заказчику расскажешь, что это хорошо.

Я: Как вам идея с городами-спутниками, которую сейчас активно развивают?

Андрей: Это очень полезно для города и уже много людей строится под Логойском в надежде, что скоро это будет Минск.

Леша: У меня другая точка зрения. Мне нравится уплотнять застройку, чтобы не ездить 1,5 часа в город, ведь можно построить дом в центре. Вместо спутников лучше развивать город , уплотнять, чтобы компактнее как-то было.

Я: Что можете пожелать молодым архитекторам, студентам, абитуриентам?

Андрей: Если хотите открыть свое дело, сразу скажу что это очень сложно. У меня просто не было другого выбора и это вопрос характера - я бы не смог работать на кого-то. Надо осозновать, что это не работа от звонка до звонка, а работа, которая никогда не заканчивается. Есть статистика, что 95% фирм закрываются через 5 лет. Одно дело любить архитектуру , а другое открыть дело. Когда создаешь свою фирму, ты больше работаешь не как архитектор, а как управленец. Появляются другие задачи – как снять офис, как договор заключить, какое решение принять, нанимать или нет новых работников. И все это не архитектурные вопросы. В Беларуси минусы профессии - это небольшая оплата и мало свободы творчества, а в целом мне нравится быть архитектором.

Леша: Я бы посоветовал не питать иллюзий. Когда я поступал на архитектурный факультет, я думал, что это что-то совершенно другое. Думаешь, что будешь сразу крутые вещи делать и никто тревожить не будет, будешь как Фостер или Калатрава. А потом выходит так, что ты сражаешься с заказчиком, где ему лучше септик поставить, и все в таком духе. Для творчества остается очень мало.

Андрей: Но все возможно. Недавно я даже собрал свою музыкальную группу "Guki". Надо просто иметь большое желание! Я вот кажется каждый день занимаюсь творчеством! :)

 
 

ПАПУЛЯРНЫЯ МАТЭРЫЯЛЫ