+375 (29) 365-06-69 | +375 (44) 518-06-76
ENG
BY
RU

Супярэчнасьці паміж замоўцамі й архітэктарамі

Аўтар: Андрусь Bezdar

30 июн, 2014

Напішу па-расейску, каб дакладна ўсе зразумелі.

zOty 4-K4mg

Эту статью я пишу для дизайнеров, которые только начали свою работу и столкнулись с трудностями профессии. Эту статью пишу для себя, что бы рассказать о наболевшем. И эту статью я пишу для заказчиков. Я бы даже сказал - особенно для заказчиков! В целом это статья про взаимоотношения заказчика с архитектором или дизайнером. Сразу оговорюсь: я не особенно различаю эти две профессии, для меня и дизайнер и архитектор - это человек, создающий пространство. Внешнее или внутреннее, не важно. Про творческое начало этих двух профессий, а так же про творчество со стороны заказчика и пойдёт речь ниже.

Заказчик, по-сути, не имеет представления о том, как создаётся дизайн. Обычный заказчик не может ничего сам спроектировать, не умеет сочетать цвета, не знает эргономики, даже не разбирается до конца что стильно, а что нет. И это нормально, именно поэтому он и пришёл к профессионалам. Дизайнер - профессионал и именно он должен спроектировать пространство проживания конкретного человека, исходя из его образа жизни, вкусов, предпочтений в цвете. По-сути, при первой встрече заказчик должен просто рассказывать как можно больше о себе. Хороший дизайнер работает как психолог с самого начала знакомства. Профессионал всё делает интуитивно, он начинает думать как заказчик, понимая что для него хорошо, а что плохо, что ему понравится, а что нет. Но цель не только угодить, профессионал умеет применить свои знания к конкретной ситуации в конкретном случае. Заказчик должен доверять. Беда начинается с того момента, когда заказчик сам начинает лезть в проектирование, говорить что и как делать, ставит условия и принимает решения, что хорошо, а что плохо! Это недоверие. Это как отказаться от лекарства прописанного врачом! Мы ведь не спрашиваем почему врач назначил нам тот или иной препарат, не диктуем ему что писать, врачу виднее как лечить болезни. То же самое с дизайном и архитектурой. Но в нашей стране царит глубочайшее недоверие к дизайнерам и, тем более, к архитекторам. Более того, понятие "интерьерный дизайн" люди путают с понятием "ремонт", а архитектуру вообще не считают за искусство! Многие заказывают проекты коттеджей, что бы просто что-нибудь согласовать, а потом заняться самостроем, а некоторые вообще предпочитают проектировать руками архитектора, ставя условия и рамки, они убивают творчество единовременно! У нас была заказчица, которая сидела каждый день над нами и в буквальном смысле слова говорила что делать! Под её надзором рисовали башни, окна-бойницы и другие атрибуты средневековой архитектуры (в Беларуси, оказывается, ещё остались желающие построить себе замок).  Каждый день, мы двигали окна, двери, перегородки, всё  в режиме реального времени под её пристальным взглядом. Поверьте, такой метод напрочь убивает все идеи! Похоже на армию. Я считаю это актом творческого насилия. Вот бы такая статья в уголовном кодексе появилась!:) В такой ситуации легко деградировать полностью или превратиться в лакейского архитектора, полностью исполняющего чужую волю. Поверьте очень сложно расти творчески, когда заказчики диктуют, что чертить./p>

Особенно разногласия в желаниях заказчиков и архитекторов проявляются в стилистическом решении дома или интерьера. Попробуем разобраться в чём тут дело.

Большинство архитекторов-профессионалов стараются мыслить прогрессивно. Белорусские архитекторы следят за достижениями московских и западных коллег, перенимают некоторые черты, подход к созданию формы. Архитекторы, в большинстве своём, стремятся сделать объект уникальным, максимально прогрессивным, сделать то, что ещё не сделано никем до них (если и не в масштабах вселенной, то хотя бы в масштабах нашей страны). Заказчики же, наоборот, в большинстве своём опасаются нововведений, они хотят использовать проверенные на практике решения. Восемьдесят процентов белорусских заказчиков хотят то, что они видят вокруг. Если соседи заказчика строят дома из газосиликата с двускатной крышей, накрытой металлочерепицей, то и он хочет себе такой дом. 

Заказчику, для того, что бы влиться в волну популярных тенденций мирового дизайна, нужно видеть это вокруг себя. А в Беларуси такого попросту нет, некуда смотреть. Когда к нам в студию приходит человек и говорит, что хочет интересный дом - мы предлагаем дом террасного вида с эксплуатируемыми крышами, частично озеленёнными и витражным остеклением. Белорусский заказчик обычно долго думает и отказывается, потому что боится, что плоскую кровлю сделают не по технологии, она протечёт, за озеленением нужно следить, а через большие окна будет уходить много тепла. Хорошо ещё, если в итоге работы с таким клиентом получается альпийское шале... Кстати обратите внимание на то, насколько альпийские дома стали популярны в нашей стране! К этому типу приходят все, кто хочет интересный дом, но боится нововведений.

shale240-2

То же самое и с дизайном интерьера. Все говорят, что хотят минимализм или лофт, но настоящего минимализма белорусские люди бояться как огня, а лофт им кажется слишком брутальным.

Вы можете возразить, что не всё так печально, что есть и хорошие примеры в архитектуре и дизайне. Да, но я сейчас пишу о большинстве. А большинство наших заказчиков не совпадают вкусами с большинством белорусских архитекторов. И это факт. Это легко проверить. Многим белорусским архитекторам нравятся западные проекты частных домов. К примеру, скандинавские дома с плоскими кровлями или крышами без выносов (когда скат крыши переходит в плоскость стены и они оба выполнены из одного материала). Возьмите любой европейский архитектурный журнал и покажите эти проекты потенциальным заказчикам. Скорее всего Вы услышите в ответ такие определения проектов как "коровник", "бункер" и т.д.

Hill-House-151

Уверен, что с такими разногласиями сталкивались все архитектурные фирмы, занимающиеся проектированием частных домов. Заказчик не видит такой архитектуры в Беларуси, поэтому и не хочет себе такую. И его не в чем обвинить, ведь он строит дом для себя, согласно своим вкусовым предпочтениям. А посмотрите, что формирует вкусовые предпочтения заказчиков - это дома вокруг нашей кольцевой, это архитектура города, это спальные районы в которых мы все выросли!

Вот Каменная Горка, например. Огромная территория, застроенная однотипными МАПИДовскими панельками без нормальной инфраструктуры и благоустройства! И посмотрите, что творится на ст. метро Каменная Горка в утренний час-пик. Там царит такая невообразимая давка, что непонятно, как люди с других станций ещё умудряются залезть в поезд! А всё потому, что работает маятниковая миграция населения. Все люди, живущие в огромном спальном районе едут в город на работу. А сам огромный спальный район пустеет. Остаются пенсионеры, маленькие дети и всякие алкаши.

В случае с Каменной Горкой ужасна не только МАПИДовская архитектура района, но и сам тип "микрорайон". Этот тип придуман в Европе, но европейцы отказались от него ещё в 70х, заменив либо на высокоплотную квартальную застройку пяти-девяти этажными домиками с магазинами и салонами на первом уровне, подземным паркингом и благоустроенными улицами, либо на кварталы коттеджной застройки.  

А у нас в стране эту бесконечность однотипных бетонных ячеек, называемую "современным микрорайоном", презентуюткак достижение строительной индустрии и гордятся, что выполнили госплан по увеличению жилищных площадей, убив при этом ценность понятия "архитектура" в умах тех, кто вырастет в таких районах. 

Понимая эту ситуацию, возникает вопрос: появится ли в Беларуси качественная частная архитектура, конкурентноспособная европейской? Перед нашими архитекторами сейчас стоит сложная задача: надо не просто хорошо проектировать, но и отстаивать свой проект перед заказчиком, объяснять, показывать примеры. Нельзя просто поддаваться желаниям заказчика и зарабатывать деньги на том киче, что в итоге получится. Белорусские архитекторы должны осознавать, что здания строятся не на пару дней. Нужно чувствовать ответственность за то, что в спроектированной Вами среде вырастет как минимум поколение людей. И именно качество этой среды будет влиять на их вкусовые предпочтения в дальнейшем. Нужно понимать что люди ЖИВУТ в этих домах. Что они мечтают, влюбляются, разочаровываются, плачут, ссорятся, что вся их жизнь проходит в тех условиях,  которые изначально задаёт на бумаге архитектор!

Поводя итог, я хотел бы обратиться к заказчикам. Тщательно выбирайте архитектурную фирму! Пообщайтесь с архитекторами, изучите их портфолио, почитайте их статьи, составьте вместе тех. задание.  И когда Вы уже подписали договор с фирмой, которая Вам понравилась, дайте им возможность высказывать свои идеи! Пусть они, как профессионалы, придумают дом для Вас. Доверяйте! И когда будет доверие со стороны заказчиков и ответственный подход со стороны архитекторов, всё в нашей архитектуре будет окей!

01.07.2014 г.
Андрусь Bezdar.

ПАПУЛЯРНЫЯ МАТЭРЫЯЛЫ