+375 (29) 365-06-69 | +375 (44) 518-06-76
ENG
BY
RU

Мы на belarus design award 2014

Аўтар: Андрусь Bezdar

1 окт, 2014

Наш праект модульных дамоў удзельнічае ў конкурсе Belarus Design Award у намінацыі "Эка-дом будучыні".

3

БУДЗЕМ УДЗЯЧНЫЯ ЗА ВАШЫЯ ГАЛАСЫ! (трэба зарэгистравацца на сайце www.design-award.by)
http://design-award.by/design-concept-2014/nominanty/item/izmenyaemyj-dom

Что бы разработать эко-дом будущего мы проанализировали современную реальность. Восемьдесят процентов белорусов всю жизнь собирают деньги на постройку дома, либо, из-за недостатка финансов, живут в бесконечной стройке. Молодые семьи снимают в аренду бетонные квартиры спальных районов, или живут с родителями. Невозможность каждого  построить свой собственный дом можно назвать кризисом домостроительной отрасли! Этот кризис в большей или меньшей степени затрагивает все страны.  Кажется человеческая цивилизация должна быть устроена так, что бы у каждого, в первую очередь, была возможность обеспечения себя тёплым и надёжным жильём!

Мы поставили себе цель: ориентируясь на мировые достижения, белорусскую реальность и опыт наших предков, разработать проекты легко изменяемых (растущих) домов-будущего, которые бы упростили заказчику весь строительный процесс и сделали жильё более доступным.

И вот, мы представляем Вам наш module house (изменяемый дом)!

4

5

Система дома крайне проста. Она состоит из несущего деревянного каркаса, сечением 150х150 мм и съёмных панелей, элементов на болтовых соединениях. Изготовление происходит на производстве, заказчик получает домокомплект, который собирается и устанавливается на специально заготовленный фундамент за одну неделю.

Человеку не обязательно строить весь дом сразу. Базовый модульный дом имеет площадь около 42 м.кв. и рассчитан на проживание молодой семьи из двух человек. За основу взят пример европейской квартиры-студии. С увеличением достатка или возросшей необходимостью (например рождение ребёнка), можно легко расширить жилплощадь за счёт дополнительного модуля и так до бесконечности!

6

Это действительно изменяемая структура! Конструктивно дома выполнены так, что бы предусмотреть возможность легко расширить, пространство проживания людей. Панели, привинченные к деревянному каркасу, легко менять!  Панель-дверь можно заменить на панель-окно, панель-окно на стеновую панель, либо оставить открытый проём и т.д. Фундамент может быть заготовлен изначально с рассчётом на докупку дополнительных модулей и некоторое время функционировать как открытая терраса. У дома есть бесконечное множество возможностей развития, вместе дома могут объединяться в блокированную застройку. В интерьере все внутренние перегородки двигаются по направляющим в продольном и поперечном направлениях, что даёт возможность изменять пространство под нужды человека! Внутренняя отделка стен и покрытие пола так же легко могут меняться хозяином дома. Из проекта полностью исключены мокрые штукатурные и покрасочные работы. Стены, пол, потолок, перегородки в доме состоят из одних и тех же, взаимозаменяемых панелей. Это не просто дом, это изменяемая внешняя и внутренняя среда!

7

8

9

Проект соответствуют критерию sustainable development (устойчивое развитие) в архитектуре. Дома абсолютно экологически чистые и энергоэффективные, почти не затрагивают окружающую среду и легко утилизируются.

Стеновые панели представляют собой листы ЦСП заполенные преcсованной соломой плотностью 100 кг/м3. С лицевой стороны панели облицованы деревянными досками, пропитанными воском с целью биозащиты. Толщина панели с утеплителем из прессованной соломы 400 мм, коэффициент сопротивления теплопередачи такой панели около 9, что в три раза выше, чем у газосиликатного блока. Такими панелями создаётся весь тепловой контур здания, включая перекрытия и крышу.  Делая дом тёплым, мы экономим на его отоплении. В то же время, из-за уникальных свойств натуральных материалов, он отлично сохраняет прохладу летом. В наших домах создаётся здоровый микроклимат, заказчику не потребуются затраты на рекуперативные системы и кондиционеры. 10

11

Мы считаем, что человечество обязано с годами накапливать опыт и становиться умнее. Когда мы забываем опыт предков, когда архитектор проектирует, основываясь только на современных взглядах, мы создаём пустую архитектуру, недостойную всего многообразия пройденного человечеством пути.
Издревне известны уникальные свойства таких стройматериалов, как дерево, саман, солома. Тем не менее, люди продолжают строить бетонные коттеджи с металлическим каркасом, сложнейшими системами вентиляции, рекуперации и т.д. Мы ломаем стереотипы, говоря что энергоэффективность  это дёшево! Ведь энергоэффективность заложена в природных материалах, правильном архитектурном решении дома! Мы стремимся сохранить природу и жить в гармонии с природой! Наши дома не наносят вред окружающей среде, они стоят на опорах над землёй, касаются растительного покрова лишь точечно.
Разрабатывая свой проект, мы начали с глубокого анализа вопроса: "какой дом нужен современному белорусу?". Переосмыслили концепцию дома и создали продукт, отвечающий европейским стандартам качества, сохранив при этом доступность цен. Мы соединили опыт предков с современным взглядом на архитектуру и глубоко уверены, что будущее за недорогим, экологичным, энергоэффективным, мобильным, изменяемым жильём!

ПАПУЛЯРНЫЯ МАТЭРЫЯЛЫ